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OZ Life/호주생활

[Food] 민물 장어 요리

어제 급벙개로 지인들이랑 장어구이 해 먹었네요.


멜번 풋츠크레이에 D&K에 가시면 아래와 같이 자연산 민물 장어를 살수 있습니다.


킬로당 16.80불인데 보통 한마리 무개가 800g~1kg정도나옵니다.


거기선 내장까지는 빼주는데 손질은 해주지 않습니다.


어른 1인당 1마리정도 드신다고 생각한다면 3마리정도면 적당할듯 싶네요^^


호주 민물 장어가 유럽에서 유명하더군요 특히 멜번 서쪽에 Colac 이라는 마을에서


1950년대부터 유럽으로 수출했다고 합니다(출처:DPI)


멜번 인근 강이나 저수지에서도 낚시로 잡을수 있습니다.


참고로 십년이 넘었지만 퀸즈랜드 인근 강이나 저수지에서도 종종 잡았었습니다.

 


민물 장어는 사오면서 내장제거하고 가져와도 힘이 쎄서인지 손질하기가 쉽지가 않습니다.


보통은 등쪽을 갈라서 뼈를 제거하고 소금등으로 피부 점액질 제거하시면 되는데


비린내에 민감하신 분들은 포도주에 30분정도 담궈 두시면 좀 덜해집니다.


보통 장어 먹고 설사한다고하시는 분들은 


덜 익은 장어를 드셔서 그렇습니다.


민물 장어피에는  이크티모헤모톡신 단백질 성분의 용혈성 독소가 있는데 


60도 이상 열을 가할경우에는  없어진다고 합니다. 


손질하실때 조심해서 목장갑으로 장어를 잡으시고 


혹시 피가 눈에 튀면 안약으로 세척을하면 괜찮다고하네요.


지인께서 손질해온 소금 양념과 고추장 양념으로 장어



여기 장어는 살이 두터워서 되도록이면 웨버 BBQ로 구우시는게 좋습니다.


고루 고루 익어 갑니다.^^




 장어를 짤라보니 내부가지 잘 익었네요.



쌍추와 부추 그리고 생강과 고추장 양념을 곁들으서 먹으면


보양 음식으로 일품이라죠^^