오랫만에 족발을 만들어봤습니다. 제가 아닌 와이프가 만들었죠.ㅋ
주말이라 손님이 오시기로 되어 있어서 만들었네요.
주로 족발 부위는 호주 정육점에서 판매는 잘 안합니다. 타즈만 같은 큰 정육점에가도 없더군요.
풋츠크레이 마켓이나 아시안 마켓 정육코너에 가시면 Hocks나 trotter라고 팔아욤.
구입하실때 살이 많은 부분을 좋아하신다면 앞다리 부분을 사시고
콜라겐이 많은 부위와 뜯어 먹는 맛을 좋아하신다면 뒷다리 부분을 사시길 권합니다.
자~ 이제 족발 만들어 볼까요?
1.솥에다가 물을 넣고 족발을 넣은 다음 3~4시간정도 담궈서 핏물을 제거해줍니다.
2. 핏물을 제거한후에 족발에 남아 있는 각종 틀을 면도기로 밀어줍니다.
이왕이면 가스 토치가 있으면 그을려주면 더 좋습니다.
3. 솥에 물을 넣고 족발을 담궈서 미림은 반컵정도 넣은 다음 1차로 긇입니다.
4. 1차로 끓인 물은 핏물이 썩여 있으므로 버리고 족발을 건져냅니다.
5. 2차로 끓이기 위해 족발 및 족발 소스를 넣습니다.
족발 소스: 물과 간장 비율은 6:1정도(물 10L일대 간장 1.7L정도)
설탕 간장의 절반정도
물엿 1컵
그밖에 들어갈 재료들은
소주나 정종, 콜라, 커피
대파 2,마늘 10,생강 1,양파 2, 고추 3, 후추, 계피, 월계수잎
사과, 배 등
6. 쎈불로 50분 삶아 주시고 30분정도 중불로 쌂아주신후에
들어내어 1시간정도 식혀둡니다.
이왕이면 30분정도 식히고 랩이나 진공포장하셔서 식히면
내부 육즙도 보호하고 좀더 존뜩한 족발을 드실수 있습니다.^^
7. 색깔이 제대로 나온 족발 ^^
8. 뼈는 분리해서 아래로 넣고
살은 분리해서 잘 쓸어서 위에 담으면
그 맛또한 일품이겟죠^^
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